Klasse 8a bestimmte Pflanzen mit dem Smartphone

Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 der Joseph-von-Eichendorff-Schule machten sich mit dem eigenen Smartphone auf den Weg in die Botanik. Ziel war der Waldrücken südlich von Eichendorf; Ziel der Linse im Smartphone, das Aussehen von Bäumen und Sträuchern. Auch einzelne Blätter waren interessant. Den Rahmen bildete der Unterricht im Fach PCB mit dem Thema „Pflanzen des Waldes“. So setzten sich die Lernenden mit den einheimischen Gewächsen genauer auseinander, bestimmten die Pflanzen zuerst anhand der Pflanzenteile, verglichen mit Fotos in Bestimmungsbüchern und dokumentierten ihre Ergebnisse. „Gut dreiviertel aller Lernenden haben laut Statistik ein internetfähiges Smart-phone“, weiß Lehrer Roland Erndl. Der Einbezug eigener Geräte und der grundsätzliche Blick an der Schule auf die digitalisierte Welt ermöglichte nun den Schülern, die Pflanzen mit neuester Technik in Echtzeit zu bestimmen. Technisch ausgerüstet waren die Lernenden mit der kostenfreien App „PlantNet“, mithilfe derer eine Aufnahme online abgeglichen werden kann. Hinzu kommt die zusätzliche Motivation der Schülerinnen und Schüler mit dem eigenen Smartphone zu arbeiten. Somit war der Besuch im Wald eine neue Erfahrung und ein voller Erfolg.